ДВУХТАКТНЫЙ ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

При 10 Вт КНИ увеличивается до 1,2%.Невзирая на корявенький диапазон, звук просто убойный: живой, натуральный. Даю для начала схему оригинальную на 6Ж8 и 6П6С, а желающие могут поэкспериментировать с иными типами ламп. Выходная мощность при 0,5 В на входе вышла 10 Вт в классе А. В выходном каскаде использовал 6П3С-Е, с 6П6С будет уровень мощности гораздо меньше.

Схема на 6Ж8.

Из принципной схемы усилителя видно, что меж анодом предоконечного каскада Л1 и выходным двухтактным каскадом Л2, Л3 отсутствует переходной конденсатор, который вносил бы фазовый сдвиг. Это событие позволило применить очень глубокую отрицательную оборотную связь без угрозы самовозбуждения усилителя. Большая величина отрицательной оборотной связи резко понижает коэффициент нелинейных искажений, который при выходной мощности примерно 6 Вт не превосходит 1%. Напряжение оборотной связи снимается с обмотки II выходного трансформатора и через сопротивление R8 подается на катод лампы Л1. Цепь оборотной связи также не содержит в себе реактивных частей, которые вносили бы фазовый сдвиг.

Вследствие того что анод лампы Л1 связан гальванически с сетью лампы Л2, обычная работа ламп Л2 и Л3 обеспечивается кропотливым подбором их режима с помощью сопротивлений R3, R6 и R7 таким макаром, чтоб напряжение на управляющих сетках ламп Л2 и Л3 по отношению к их катодам было равно—12 В. При всем этом оконечный двухтактный каскад работает в режиме класса А. Напряжение на экранную сетку лампы Л1 подается с общего катодного сопротивления R7 ламп Л2 и Л3. Усилитель потребляет ток примерно 100 мА. Напряжение НЧ, усиленное лампой Л1, подается на сетку лампы Л2. На катоде этой лампы появляется напряжение низкой частоты в — таковой же фазе, что и на ее управляющей сетке.

Если заземлить управляющую сетку лампы Л3, то меж ней и катодом будут действовать напряжение в противофазе с напряжением меж управляющей сетью и катодом лампы Л2, что и нужно для обычной работы двухтактного каскада. Непосредственно заземлять управляющую сетку лампы Л3 не рекомендуется, потому что при всем этом нарушится режим работы ламп Л2 и Л3, потому она заземлена по низкой частоте через конденсатор С3.

Трансформаторы звука поставил ТВЗ-1-6, с ними на всех приводимых АЧХ постоянно подъем от 10 кГц. Это итог деяния функции компенсации. Из результата измерений «усилитель + соединительные кабеля» вычитается итог кабелей, что способствует к такому эффекту. Нужно сделать для себя неплохой кабель, тогда такового не будет. Схема — двухтакт-сэлфсплит с конкретной связью каскадов на EF22 и 6П3С-Е.Не удержался — таки прилепил подсветку зеркала.Измерения при 8 Вт выходной мощности.

ДВУХТАКТНЫЙ ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

Блок питания.

Если нет опыта построения ламповых усилителей, делать эту схему не советую. Тут нет развязок по постоянному напряжению, все режимы ламп завязаны меж собой вкруговую. Он несколько сложен в настройке. При понижении анодного напряжения Кни немного возрастает, при увеличении миниатюризируется.Схема на EF22.

ДВУХТАКТНЫЙ ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

Соорудил не так давно двухтактный усилитель без межкаскадных емкостей. Звук — бомба. Но в настройке просит тщательности. На входе УНЧ использовал тесловскую лампочку EF22.

Бас можно руками потрогать, настолько он рельефный и выразительный. Вот записал видео:

Видео работы УНЧ.

Если надумаете повторять эту схему — почитайте сначала необычную статью.

Звук ламповый, мягкий, в особенности бас. О натуральности звучания гласить не буду, это понятно. Как уже произнес когда-то, барабаны будто бы у меня в комнате 🙂 В общем если будут вопросы — спрашивайте на конференции. С вами был Gamzan .

Метки: Метки