В 2019 году сбудется худший сценарий подорожания бензина

В 2019 году сбудется худший сценарий подорожания бензина

В 2019 году реализуется худший сценарий подорожания бензина.

Уже в будущем году цена литра бензина, с большой толикой вероятности, перевалит за 50 рублей. Это может произойти впоследствии анонсированного правительством увеличения акцизов на горючее, запланированного на 1 января 2019 года. Как заявил вице-премьер Рф Дмитрий Козак, акцизы на дизтопливо и бензин возрастут на 2,7 тыщи рублей и 3,7 тыщи рублей за тонну соответственно. Если возникнет недостаток, то увеличение цен неизбежно», — произнес эксперт.По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, акцизы являются основной составляющей цены горючего: «Если повысить акцизы, безизбежно повысится и цена бензина.

Согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенного этим летом, примерно 83% россиян считают, что быстрый рост цен на горючее усугубит их вещественное положение. Более половины водителей задумываются, что из-за роста издержек на горючее у их могут появиться суровые денежные трудности.

В 2019 году сбудется худший сценарий подорожания бензина

Практически две недели вспять глава Русского топливного союза Евгений Аркуша предупредил администрацию президента о риске роста цен на бензин из-за роста акцизов и НДС (налог вырастет с 18 до 20%). А именно, в его письме отмечается, что «только в конечном результате одновременного роста акцизов и НДС потенциал роста цены литра бензина составляет примерно 4,4 рублей за литр». В общении с «URA.RU» он подтвердил, что обозначил правительству и администрации президента свою позицию.

1-ый вице-президент Русского топливного союза Олег Ашихмин поведал «URA.RU», что «правительство в курсе трудности и пробует использовать все механизмы для недопущения предстоящего роста цен». «Однако главный вопрос — как это сработает на практике? Сейчас не рекомендуется вполне спрогнозировать ситуацию: мы же не знаем, сколько будет стоить нефть, какие еще причины будут оказывать влияние на рынок в определенный период», — объяснил Ашихмин. В то же время он выделил, что риск нового ценового скачка существует: «Это зависит сначала от того, будет ли наблюдаться нехватка нефтепродуктов на внутреннем рынке либо же нет. В интервью РБК он уточнил, что «акцизы будут восстановлены в тех объемах, которые планировались с 1 июля 2018 года».Напомним, что впоследствии быстрого роста оптовых и розничных цен на горючее в конце мая правительством было принято решение с 1 июня понизить акцизы на бензин и дизельное горючее на три тыщи и две тыщи рублей за тонну соответственно, также не увеличивать ставки с 1 июля, как это предполагалось ранее.

В 2019 году сбудется худший сценарий подорожания бензина

Потому вопрос заключается исключительно в том, как правительство хочет избежать такового сценария». Он заявил, что на теоретическом уровне можно прирастить объем предложения на рынке или сделать экспорт бензина наименее прибыльным. Пикин не исключил, что в будущем году цена литра горючего рискует перевалить за 50 рублей: «В этом году увеличение акцизов перенесли, чтоб сделать выдох, убрать соц напряжение. Но в 2019 году все может повториться поновой — мы повсевременно наступаем на одни и те же грабли».

Собеседник «URA.RU» также сказал, что в Томске и Омске бензин дороже, чем в Казахстане, куда Наша родина поставляет горючее. «Это разъясняется тем, что там [в Казахстане] на рынке есть конкурентность, а у нас ее нет и, судя по всему, в последнее время не появится», — произнес Пикин. По воззрению профессионалов, 50 рублей за литр — это важный для россиян психический предел.

На сегодня средняя стоимость бензина марки АИ-92 в Москве составляет практически 42 рубля, в Екатеринбурге — 40,5 рублей, в Нижнем Новгороде — 41 рубль. Дизельное горючее — на два-три рубля дороже. В конечном итоге данные меры дозволили несколько стабилизировать ситуацию на топливном рынке. Но, по воззрению вице-премьера, нового скачка цен сначала года не случится — он пообещал «применять весь тот набор способов, который есть у правительства, чтоб этого не произошло».Вобщем, представители отрасли не делят оптимизма вице-премьера. Респонденты винят в росте цен на бензин сначала нефтяные компании (46%) и правительство (40%), на 3-ем месте (19%) — хозяев автозаправочных станций.

Метки: Метки